Nach 2 Jahren konnte wieder eine Generalversammlung des DEHOGA Kreisverbandes Grafschaft Bentheim durchgeführt werden. Für viele Gastronomen war es eine gute und willkommene Gelegenheit mit Kollegen ins Gespräch zu kommen.
Der Tätigkeitsbericht des Vorstandes fiel dieses Mal deutlich länger aus als in den Vorjahren. Zum einen dadurch begründet das letztes Jahr die Sitzung coronabedingt ausfallen musste aber vor allem durch die Coronapandemie, die die Gastronomie sehr beeinträchtigt hat.
Der Vorsitzende, Daniel Heilemann, berichtete von den Informationsveranstaltungen, die zusammen mit dem Landkreis Grafschaft Bentheim durchgeführt wurden, von den Beratungen für Gastronomen und Gesprächen mit der Presse. Die Rahmenbedingungen haben sich ständig geändert, z.B. die Einführungen von Sperrstunden bis hin zum Lockdown, die Mehrwertsteuersätze, die Hygieneanforderungen und Beschränkungen bei den Gruppengrößen. Dazu kamen für uns völlig neue Aufgaben wie z.B. Kontaktnachverfolgung und Impfstatuskontrollen.
Neben der Coronapandemie hat der Kreisverband, soweit möglich, Schulungen im Bereich Hygiene und Ersthelferausbildungen veranstaltet. 2020 gab es zudem eine Premiere auf der Messe Arbeitswelten, dort hat der DEHOGA über die Ausbildungsberufe im Gastgewerbe informiert.
Herr Heilemann informierte die anwesenden Mitglieder, dass es eine positive Entwicklung bei den Mitgliederzahlen gibt. Viele Betriebe haben in der Coronakrise die Vorteile einer Mitgliedschaft in einem starken Verband schätzen gelernt.
Bei den Wahlen zum Vorstand wurden zwei neue Gesichter in den Vorstand gewählt. Den Vorsitz behält Herr Daniel Heilemann und als 2. Vorsitzender wurde Daniel van der Kamp neu gewählt. Die Vorstandsmitglieder Tanja Döhe und Thorsten Müller wurden einstimmig wiedergewählt. Neu in den Vorstand wurde Sarah Gross als Beisitzerin gewählt. Der vorherige 2. Vorsitzende Manuel Ribeiro hat sich im Vorfeld gegen eine erneute Kandidatur ausgesprochen um den Weg für eine Verjüngung frei zu machen. Herr Heilemann bedankte sich für die Wiederwahl und freut sich auf eine gute Zusammenarbeit. Er sagte mit Hinblick auf die Zusammensetzung des neuen Vorstandes, dass dieser die Vielfältigkeit der Gastronomie in der Grafschaft Bentheim sehr gut wieder spiegele.
Die Corona-Kriese und der Krieg in der Ukraine machen den Gastronomen große Sorgen. Zur Zeit kann noch niemand abschätzen wie sich die Lage auf die hiesigen Betriebe auswirkt. Dazu kommen in diesem Jahr Veränderungen bei den Lohnkosten und eine lang erwartete Modernisierung der Ausbildungsberufe. Zum Jahresende läuft die Reduzierung des Mehrwertsteuersatzes auf Speisen aus, hier sieht Herr Heilemann dringenden Handlungsbedarf. Die Bundesregierung sollte ihren Ankündigungen bald Taten folgen lassen und die versprochene dauerhafte Reduzierung gesetzlich regeln.