Mit Stolz und Freude wurde der Abschlussjahrgang 2025 verabschiedet, der erste, der nach der der Neuordnung der gastronomischen Berufe ausgebildet wurde.
Daniel Heilemann, Vorsitzender des DEHOGA Grafschaft Bentheim, begrüßte die Gäste zur Lossprechung in der Else am See in Schüttorf.
In ihrer Rede würdigte die Lehrkraft von der Gewerblichen Berufsbildenden Schulen Landkreis Grafschaft Bentheim Ellen Allin die besonderen Leistungen dieses Jahrgangs: „Ihr wart Pioniere – ohne Erfahrungsberichte, ohne bewährte Konzepte. Und dennoch habt ihr euch mit Engagement und vor allem mit Durchhaltevermögen durch diese neue Ausbildung gearbeitet.“
Die Umstellung auf neue Lehrpläne, Inhalte und Prüfungsformate stellte nicht nur die Auszubildenden, sondern auch das Lehrpersonal vor große Herausforderungen. Neue Konzepte mussten entwickelt, Unterrichtsmaterialien überarbeitet und Prüfungsstrukturen neu gedacht werden.
Neben dem fachlichen Wissen – von Menüplanung über Gästebetreuung bis hin zur Veranstaltungsorganisation – sei auch die persönliche Entwicklung der jungen Fachkräfte bemerkenswert gewesen. Ellen Allin erinnerte an besondere Momente der Ausbildungszeit: gemeinsames Kochen und Weinseminar mit überraschenden Geschmackserlebnissen.
„Eure Ausbildung ist das Fundament – jetzt liegt es an euch, darauf aufzubauen“, so ermutigte sie die Absolventinnen und Absolventen, neue Wege zu gehen, Visionen zu entwickeln und Verantwortung zu übernehmen.
Die Zeugnisse überreichten die Vertreterin der IHK Osnabrück- Emsland- Grafschaft Bentheim (Svenja Micheiloff ) und die Klassenlehrerinnen (Ellen Allin, Eva Hoff und Antje Slots). Eva Hoff gratulierte der Prüfungsbesten Lucy Imaculata Rura zu ihren sehr guten Leistungen. Von der IHK bekam Lucy ein Weiterbildungsstipendium.
Absolventen der gastronomischen Ausbildungsberufe:
Fachkraft Gastronomie:
Phuong Nhat Dieu Tran (Hotel Nickisch)
Fachkraft Küche:
Hadi El Zein (Campus Handwerk und S.I.R Betriebsgesellschaft mbh), Angelina Lunev (Tierpark)
Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie:
Melanie Braun (S.I.R Betriebsgesellschaft mbh), Muhammad Ichs an Lubis (Else am See), Quang Dai Tran (S.I.R. Betriebsgesellschaft mbh), Ciara Winterlich (Campus Handwerk S.I.R. Betriebsgesellschaft mbh)
Hotelfachleute:
Tammy Abel ( S.I.R. Betriebsgesellschaft mbh), Olegs Avsejenko (INSIDE Nordhorn by Hackmann), Tiorina Lubis (S.I.R. Betriebsgesellschaft mbh), Luis Miguel Cerqueira Fleury (Hof Veldink), Charleen Kleps (INSIDE Nordhorn by Hackmann)
Koch/Köchin:
Willy Dawson (Else am See), Bennet Hulshof (Gaststätte Westhues), Lucy Imaculata Rura (Else am See), Jerome Schrörlücke (Landgasthof Niermann), Jaqueline Tübbergen (Altes Landhaus Buddenberg)










